+7-7172-27-89-93
010000, г. Астана, ул.Кенесары 40

Селекционное достижение ТОО «Племзавода Алабота» Северо-Казахстанская область

04 марта, 2015

Североказахстанские ученые празднуют победу. Наконец-то им удалось улучшить породу местных коров. Селекционная работа длилась долгих 15 лет! И только теперь удалось добиться результата и запатентовать свое достижение. А три самых известных быка-производителя вошли в историю селекционной науки.

Это гордость зоотехника Малиновского. Коровы, а вернее быки, самой известной нашей породы – казахской белоголовой. За многие годы селекционной работы у животных сначала пропали рога, чтобы они меньше друг друга ранили, а потом быки стали ну просто красавцами. По крайней мере, с точки зрения автора проекта.

Анатолий Малиновкий, главный зоотехник племенного хозяйства:

– Должна быть маленькая голова, толстая шея, ровная спина, и голова белая должна быть, «рубашка» подходить везде, ноги должны быть белые у этого животного.

Но корова не собака, здесь главное не экстерьер, а привесы: это прибавка в весе в день. Все начиналось с трех быков, год от года в их потомстве выбирали лучших. Селекционная работа началась еще в 90-х.

Эти животные из потомства тех самых быков производителей: Пиона, Шамана и Графа. Это так называемая элита, они выросли из самых лучших телят, которых оставили на воспроизводство стада.

Ученые запатентовали так называемые внутрипородные линии. Они даже называются

по именам тех самых первых быков – линия Шамана, Графа и Пиона. Это мясная порода, всемирно любимое мраморное мясо. Да ещё сколько!

Аскар Естанов, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Это пик нашей работы. Коровы до 700 килограммов выходят, быки-производители – 950-1000 килограммов.

Породу запатентовали, но местные фермеры все равно закупают импортных буренок, хотя они и в два раза дороже. Во-первых, казахской белоголовой на всех все равно не хватит. А во-вторых, есть ещё над чем работать.

Умирсерик Сакипов, главный ветврач племенного хозяйства:

– Из-за рубежа они обладают потенциалом таким, что они больше отдачи дают, прирост у них больше, чем у местного скота.

Но учёные все равно довольны. Они завершили огромную многолетнюю работу. К тому же патент даёт им право на процент от прибыли племенного хозяйства, продающего  породистых животных.

Источник: www.ktk.kz