+7-7172-27-89-93
010000, г. Астана, ул.Кенесары 40

Договор для них нипочем…

24 февраля, 2015

Как известно, в соответствии с п.п. 4.2 п. 1 приложения 2 к Правилам субсидирования из местных бюджетов, на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных постановлением Правительства № 103 от 18.02.2014 года, одним из критериев и  требований, к товаропроизводителям занимающихся разведением племенного крупного рогатого скота, является консалтинговое сопровождение республиканской Палатой по соответствующей породе или физическими и юридическими лицами, рекомендованными республиканской Палатой по соответствующей породе.

  Для обеспечения  консалтингового сопровождения хозяйств – членов Палаты, занимающихся разведением племенного крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, в 2014 году в качестве базовых хозяйств были определены следующие юридические лица  по регионам республики:

  1. ТОО «БАСТАУ»,  Атбасарский район, Акмолинская область –  для хозяйств – членов Палаты по Акмолинской и Карагандинской областей;
  2. ТОО «Племзавод Алабота», Тайыншинский район Северо-Казахстанская область – для хозяйств – членов Палаты по Северо-Казахстанской и Костанайской областей;
  3.  КХ «Айсулу», Теректинский район, Западно-Казахстанская область – для хозяйств – членов Палаты по Западно-Казахстанской и Актюбинской областей;
  4.  ТОО «Галицкое»,  Успенский район, Павлодарская область –  для хозяйств – членов Палаты по Павлодарской области;
  5.  ТОО «Шалабай»,  Жарминский район, Восточно-Казахстанская область – для хозяйств – членов Палаты по Восточно-Казахстанской области;
  6.  КХ «Талды-Булак», Меркенский район, Жамбылская область – для хозяйств – членов Палаты по Жамбылской, Алматинской, Кызылординской областей.

Так в период с 21мая по 03 июля текущего года были проведены семинары на тему: “Технология пастбищного содержания животных казахской белоголовой породы”, а с 13 октября по 03 декабря – на тему: “Технология зимнего содержания животных казахской белоголовой породы”.

Анализ участия хозяйств – членов Палаты в работе практических обучающих семинаров показал, что из 229 хозяйств – членов Палаты ни на одном семинаре не принимали участие 44 хозяйства (список прилагается).

Тем не менее,  все 229 хозяйств заключили Договора о консалтинговом сопровождении с базовыми хозяйствами, а согласно п. п. 3.2.4 п. 3.2 Договора о консалтинговом сопровождении Заказчик обязуется обеспечить явку и посещение семинаров специалистом животноводства своего хозяйства.

Однако, 44 хозяйства – члена Палаты не выполнили основной пункт своих обязательств, то есть не смогли обеспечить явку и участие в работе семинаров по консалтинговому сопровождению специалистов своего хозяйства. Следовательно, де факто Договор о консалтинговом сопровождении, заключенный между 44 хозяйствами («Заказчик») и базовыми хозяйствами («Исполнитель») теряет юридическую силу.

В этой связи республиканская Палата казахской белоголовой породы считает, что Заказчики (44 хозяйства) не имели основания для получения субсидий за 2014 год.