+7-7172-27-89-93
010000, г. Астана, ул.Кенесары 40

В Астане представили лучшие мировые образцы сельскохозяйственной техники и биотехнологий

23 июня, 2016

       Аграрное будущее Казахстана за генными технологиями. Это подтверждают мировые тенденции. С лучшими предложениями и продуктами впервые в истории лидеры аграрного бизнеса со всего мира съезжаются в Астану. Что именно нам предлагают и чем отвечаем мы, узнала Зарина Ахметжанова.

       Макеты коров, доильные агрегаты. Выставка под аграрный флер в столице Казахстана - зрелище, как минимум, уникальное. Здесь на одной площадке десятки крупнейших компаний от США, Европы и до Китая, не считая нашего отечественного, все со своими наработками. Одни славятся сельхозтехникой, другие биотехнологиями. Вот и французы готовы предоставить Казахстану генетический материал, как эмбрионы, так и семя любого породистого крупного рогатого скота.     

ФИЛИПП АМЭ, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СЛУЖБЫ ИНСТИТУТА ЖИВОТНОВОДСТВА (ФРАНЦИЯ):
Да, конечно, мы знаем о потенциале сельскохозяйственного сектора Казахстана. Поэтому мы здесь. Представляю двадцать французских компаний. Мы хотим продвигать новые технологии, чтобы Казахстан мог лучше эксплуатировать свои возможности.

       В Казахстане начитывается 6 миллионов голов крупного рогатого скота, из которых только чуть больше трехсот тысяч относятся к породистым. Разница ощутимая. Поэтому в последние годы в стране на разведение чистокровных уделяется не только колоссальное внимание, но и средства. Впрочем, результат не заставил себя ждать. Это казахстанская белоголовая. Вес немыслимый для середняка:  977 килограммов. 

       АНУАРБЕК СЕЙТМУРАТОВ, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАЛАТЫ КАЗАХСКОЙ БЕЛОГОЛОВОЙ ПОРОДЫ:

       Цена реализации порядка тысячи тенге на одного килограмма живого веса. Так реализуется наш молодняк. Телочки чуть подороже. 1000-1300. Бычки до 900 за килограмм. Образно говоря, одно молодое животное может стоить 350-400 тысяч, но на аукционах, которые мы проводим, цены доходят до миллиона.

       Но с такой оценкой благородных быков есть, кому поспорить.   

       МАКСУТ БАКТИБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПАЛАТЫ АНГУС В КАЗАХСТАНЕ:
Вообще продавать племенных быков за вес, это не правильно. Племенной бык, его цена не в мясе. Цена его вон там вон.

Способность к осеменению, вот в чем самый главный плюс. К тому же ангус славится на весь мир особым талантом: набирать в день до 2-х килограммов веса. Масса демонстрационного самца около тонны.  

       С тяжеловесами аграрного рынка, как эта белоголовая или ангус, здесь конкурирует выведенная в Казахстане аулиекольская порода. Этому быку всего 3 с половиной года. Но он уже весит почти 900 килограммов. 

       Казахстанские ученые 30 лет работали над природными данными аулиекольских быков. Их труды, нужно признать, оправдались. Повышенная климатическая выносливость - минус 40, полюс 40 градусов и масса тела до тысячи трехсот килограммов. Смотря на это, знатоки уже сейчас заявляют, что в новых технологиях нуждается весь сельскохозяйственный сектор страны. 

       ЕРБОЛ ЕСЕНЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК:
Казахстан обеспечивает себя по мясу птицы всего на 50%. У нас есть потенциал увеличить объем в 2 раза. Для этого нужны технологии, нужны новые решения. 

       С учетом, что в Казахстане в сельской местности трудятся порядка четырех миллионов человек - международный диалог в столице более чем актуален. Потому что выставка - это первый шаг к партнёрству. Дальше обмен идеями и новые контракты. 

Ссылка на сайт: https://www.1tv.kz/ru/news/video23062016/glavnye/2