+7-7172-27-89-93
010000, г. Астана, ул.Кенесары 40

Бренд казахстанского мяса готовы развивать иностранные инвесторы

16 марта, 2016

      Представители крупнейших компаний собрались в Астане, где впервые проходит форум мясной и мясоперерабатывающей промышленности. В нем принимают участие более 300 человек из 14 стран мира. Это бизнесмены из России, Китая, Новой Зеландии, Канады, Турции и других государств.

       Как и любая другая отрасль мясоперерабатывающая промышленность нуждается в стратегических инвесторах. К тому же, в этом плане Казахстану открываются широкие перспективы. Отечественные производители активно осваивают рынки России и Китая. По итогам прошлого года было экспортировано более 16 тысяч тонн мяса и мясопродуктов.

       Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК:

       - Наше мясо недооценено на внутреннем рынке. Если посмотреть наши соседние страны, там такая продукция стоит гораздо дороже. В Китае килограмм говядины - 8 долларов, в Израиле - 6 долларов, у нас эти цены в три раза меньше.

       Китай - крупнейший экспортер мяса в мире заинтересован в расширении сотрудничества. На форум специально приехал глава китайской транснациональной компании «Rifa Holding Group» Цзе Ву. Компания, которая является лидером на мировом рынке мясной отрасли, собирается участвовать в создании крупного кластера в Восточно-Казахстанской области. Планируется строительство мясокомбината с годовой мощностью 17 тысяч тонн баранины и говядины. При этом 80% продукции предприятия будет ориентировано на экспорт в Китай.

       Цзэ Ву, глава компании «Rifa Holding Group»:

       - Объем инвестиций составит 200 млн долларов. Мы собираемся построить огромный мясокомбинат и откормочные площадки. Для экспорта в Китай мы намерены закупать ежегодно 100 тысяч туш говядины и 1 млн туш ягнят.

       В казахстанском мясе заинтересован не только Китай. Ранее было подписано соглашение с итальянским холдингом «Inalca Eurasia». Предусмотрено создание откормочных площадок и мясокомбината. Объем инвестиций составляет 100 млн долларов. Итальянская компания намерена создать бренд казахстанского мяса и поставлять его в Европу. Кроме того, импортом отечественного мяса намерены заняться инвесторы из Канады, Новой Зеландии, Турции и России.

       Максут Бактибаев, председатель ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана»:

       - Уже назрела потребность выходить на мировые рынки. Сегодня у нас здесь представители инвестиционных фондов, коллеги из других стран. Раньше в основном реализация проектов была за счет средств холдинга «КазАгро», сейчас инвесторы видят, что отрасль сельского хозяйства не рисковая, а наоборот, безопасная. Продовольствие - самая твердая валюта в мире.

       Подтвердилось то, что интерес, который проявляют иностранные инвесторы к Казахстану и его потенциалу в развитии мясной отрасли, высок. И в условиях сложившейся экономической  ситуации, считают в Минсельхозе, такие результаты по объему инвестиций особенно ценны.

       Авторы: Мадина Алданова, Гани Алшимбаев, Астана.

      http://24.kz/