+7-7172-27-89-93
010000, г. Астана, ул.Кенесары 40

"Такая корова нужна самому" статья из газеты "Время"

17 апреля, 2018

Казахская белоголовая порпода скота на грани исчезновения. По всей стране их насчитывается менее 300 тысяч голов. Ученые-аграрии бьют тревогу. Предложения по спасению ценной породы коров они озвучили вчера на "круглом столе" в мажилисе.

По словам депутата Жексенбая Дуйсебаева, сейчас в Казахстане осталось всего 270 тысяч голов казахской белоголовой породы, тогда как десять лет назад их насчитывалось 130 тысяч.

Как заметил исполнительный директор Республиканской Палаты казахской белоголовой породы Кабыл ИСАБЕКОВ, эта породы - единственная, созданная советскими учеными. В числе основных причин, препятствующих воспроизводству и развитию породы, ученый назвал бессистемное использование быков-осеменителей породы герефорд, слабую кормовую базу, низкий кадровый потенциал, а также критический уровень ветеринарной безопасности. 

- Потомство, полученное в результате использования герефордов, будет, считаться помесью и не может быть зарегистрировано в базе данных. Остро стоит вопрос с семенем казахской белоголовой породы, потому что раньше некоторый объем дозы семени был в головном центре по воспроизводству породы в РФ. В последние годы Россия не делает ставку на замораживание семени быков данной породы. В связи с этим предлагается возродить систему использования свежеполученного семени, - предложил Исабеков.

Центром организации селекционно-племенной работы, отметил он, должны стать бывшие племенные заводы, так как основное количество породы лабораторию по проведени. молекулярно-генетической экспертизы животных, внедрить технологии трансплантации эмбрионов для получения высокоценных генотипов.

- Необходимо провести типизацию казахской белоголовой породы по зонам развития, определить генеалогическую структуры стада, генетическую фильтрацию базы данных. Возродить систему контрольно-испытательных станций, оценку быков по качеству потомства, использовать геномные технологии для раннего отбора бычков, - предложил Исабеков.

В кулуарах первый вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ сообщил нашему корреспонденту о том, что для спасения казахской белоголовой породы нужно брать на вооружение мировые стандарты учета и развития.

- Во всем мире используется индексная оценка. Мы дос их пор к этому не пришли. Из-за этого страдает качество породы, мы не можем отбирать лучшие особи. Это требут жесткой технологической дисциплины при оформлении документов, при учете продуктивности, - отметил Евниев.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана.

Ссылка на источник:

http://www.time.kz/articles/zloba/2018/04/17/60016-takaja-korova-nuzhna-samomu